Berita

Direktorat Standardisasi Pangan Olahan

Pada Tahun 2018, Badan POM melakukan perkuatan kinerja pengawasan obat dan makanan melalui Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 Tahun 2017 tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan. Perpres tersebut mengatur penajaman tugas, fungsi, dan kewenangan Badan POM dalam rangka penguatan kelembagaan Badan POM. Penguatan kelembagaan difokuskan pada penguatan fungsi cegah tangkal, intelijen, dan penyidikan terhadap pelanggaran ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang pengawasan obat dan makanan, melalui pembentukan Deputi Bidang Penindakan. Selain itu, terdapat penguatan fungsi Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) melalui pengembangan Inspektorat menjadi Inspektorat Utama.

Read more ...

Dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dalam pelaksanaan pengawasan obat dan makanan, maka Kepala Badan POM menginstruksikan kepada seluruh unit kerja di lingkungan Badan POM untuk meng-upgrade penerapan Sistem Manajemen Mutu (QMS) Badan POM menggunakan ISO 9001:2015, hal tersebut tertuang dalam Keputusan Kepala BPOM Nomor HK.04.1.23.05.17.2307 Tahun 2017 tentang Penerapan Sistem Manajemen Mutu (Quality Management System) ISO 9001:2015 BPOM.

Read more ...

Direktorat Standardisasi Produk Pangan telah melaksanakan Inhouse Training mengenai “Komunikasi Pelayanan Publik” bekerja sama dengan John Robert Powers (JRP) yang merupakan lembaga pendidikan yang telah berpengalaman puluhan tahun dalam memberikan pelatihan di bidang pengembangan kepribadian dan keterampilan berkomunikasi.

Read more ...

Kajian pemahaman masyarakat terhadap iklan pangan olahan dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pemahaman masyarakat terhadap iklan pangan olahan. Kajian tersebut merupakan salah satu upaya untuk mengevaluasi peraturan tentang periklanan pangan olahan. Hasil kajian tersebut juga dapat dijadikan sebagai data dukung dalam melakukan pengawasan iklan pangan olahan. Diketahui bahwa salah satu tantangan di dalam pengawasan iklan pangan olahan adalah pemahaman yang berbeda dalam menyikapi suatu iklan. Hal tersebut antara lain akibat ketidakjelasan dalam mendefinisikan keterangan yang tidak benar dan menyesatkan.

Read more ...

Cara ritel pangan yang baik merupakan kegiatan pada tempat penjualan termasuk toko modern agar pangan yang diperdagangkan atau diperjualbelikan terjaga mutunya, aman dan layak dikonsumsi. Sebagai rantai pangan terakhir yang langsung berhubungan dengan konsumen, kegiatan ritel sangat penting dalam menyediakan pangan yang aman bagi masyarakat.

Read more ...

Berita Terbaru

Seminar Hari Pangan Sedunia tanggal 16 Oktober 2018 telah diselenggarakan dengan tema “Penjaminan Keamanan dan Mutu Pangan untuk Pencegahan Stunting. Pada seminar tersebut dilakukan peluncuran...
Kunjungi Kami

Jl. Percetakan Negara No.23,
Jakarta Pusat, 10560

Get Direction
Hubungi Kami

Telp: (+6221) 42875584
Fax: (+6221) 42875780

Email: standarpangan@pom.go.id
Jadwal Konsultasi

Senin - Kamis: 08.30 - 15.00


--------------------------------