Produk Standardisasi

Direktorat Standardisasi Pangan Olahan
Ijin Khusus PKGK

PKMK untuk Malnutrisi pada Orang Dewasa

PKMK untuk Dukungan Nutrisi Bagi Orang Dewasa Gizi Kurang atau Gizi Buruk, dengan memenuhi beberapa ketentuan:

  • Osmolalitas: 300-500 mOsm/kg
  • Densitas energi produk siap konsumsi tidak kurang dari 0,9 kkal/ml dan tidak lebih dari 1,2 kkal/ml
  • Zat gizi makro dan mikro dapat ditambahkan dan mengacu pada Acuan Label Gizi (ALG) per hari
  • Jika ditujukan sebagai pangan pengganti, maka produk harus mengandung semua zat gizi makro dan mikro sekurang kurangnya harus memenuhi 100% ALG per hari dan tidak melebihi batas aman untuk diknsumsi (upper safe level) sesuai peraturan perundang undangan

 Produk juga harus memenuhi ketentuan pelabelan untuk PKMK, antara lain:

  • Mencantumkan peruntukan, cara penggunaan, cara penyimpanan, dan cara penyiapan (jika produk memerlukan    penyiapan khusus);
  • Informasi nilai gizi, dinyatakan per 100 g atau 100 ml atau per alat takar, dan per 100 kkal;
  • Nilai osmolalitas wajb dicantumkan berdekatan dengan petunjuk penyiapan; dan
  • Peringatan mengenai bahaya penggunaan Pangan Olahan Keperluan Medis Khusus untuk dukungan nutrisi bagi orang dewasa gizi kurang atau gizi buruk jika dikonsumsi oleh orang yang tidak memiliki gangguan medis yang sesuai. 

Selain itu, produk harus memenuhi ketentuan lain untuk PKMK sesuai dengan Peraturan Badan POM Nomor 1 tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus.

Kunjungi Kami

Jl. Percetakan Negara No.23,
Jakarta Pusat, 10560

Get Direction
Hubungi Kami

Telp: (+6221) 42875584
Fax: (+6221) 42875780

Email: standarpangan@pom.go.id
Jadwal Konsultasi

Senin - Kamis: 08.30 - 15.00


--------------------------------