Direktorat Standardisasi Produk Pangan

Berita

Jenis Permohonan

1. Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Kategori Pangan, Label dan Iklan Pangan

A. Kerangka Prosedur

 No  Jenis Pelayanan   Waktu  Penyelesaian   Biaya/Tarif  Produk Layanan
1 Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Kategori Pangan, Label dan Iklan Pangan 180 Hari Tidak dipungut biaya  Hasil Pengkajian Persetujuan/Penolakan Kategori Pangan, Label dan Iklan Pangan
2

Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Kategori Pangan, Label dan Iklan Pangan

  Hasil Konsultasi

Keterangan

  1. Sistem perhitungan waktu adalah clock on dan clock off, di mana jangka waktu terhitung sejak diterimanya surat permohonan pengkajian Kategori Pangan, Label dan Iklan Pangan;
  2. Dalam hal hasil pengkajian lebih lanjut memerlukan tambahan data, maka penghitungan waktu dihentikan sementara (off) terhitung setelah tanggal surat permintaan tambahan data; dan
  3. Penghitungan waktu yang dihentikan sementara akan dilanjutkan sejak tanggal diterimanya surat pemenuhan tambahan data (on).

B. Prosedur Pelayanan

1. Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Kategori Pangan, Label dan Iklan Pangan

permohonan pengkajian katpang

2. Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Kategori Pangan, Label dan Iklan Pangan

konsultasi terkait pengkajian

 

2. Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Bahan Tambahan Pangan dan Bahan Penolong

A. Kerangka Prosedur

 No  Jenis Pelayanan   Waktu  Penyelesaian   Biaya/Tarif  Produk Layanan
1 Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Bahan Tambahan Pangan dan Bahan Penolong 180 Hari Tidak dipungut biaya  Hasil Pengkajian Persetujuan/Penolakan Penggunaan BTP dan Bahan Penolong
2

Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Bahan Tambahan Pangan dan Bahan Penolong

  Hasil Konsultasi

Keterangan

  1. Sistem perhitungan waktu adalah clock on dan clock off, di mana jangka waktu terhitung sejak diterimanya surat permohonan pengkajian Bahan Tambahan Pangan dan Bahan Penolong;
  2. Dalam hal hasil pengkajian lebih lanjut memerlukan tambahan data, maka penghitungan waktu dihentikan sementara (off) terhitung setelah tanggal surat permintaan tambahan data; dan
  3. Penghitungan waktu yang dihentikan sementara akan dilanjutkan sejak tanggal diterimanya surat pemenuhan tambahan data (on).

B. Prosedur Pelayanan

1. Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Bahan Tambahan Pangan dan Bahan Penolong

permohonan pengkajian btp

2. Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Bahan Tambahan Pangan dan Penolong

konsultasi terkait pengkajian btp

 

3. Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Klaim Gizi dan Kesehatan, Bahan Baku, Zat Gizi dan Nongizi

A. Kerangka Prosedur

 No  Jenis Pelayanan   Waktu  Penyelesaian   Biaya/Tarif  Produk Layanan
1

Permohonan Pengkajian

  1. Keamanan Mutu, Gizi dan Manfaat Untuk Klaim Gizi Dan Kesehatan Pada Produk Pangan
  2. Keamanan Mutu, Gizi dan Manfaat Untuk Bahan Baku pada Produk Pangan
  3. Keamanan Mutu, Gizi dan Manfaat Untuk Zat Gizi dan Nongizi Pada Produk Pangan
180 Hari Tidak dipungut biaya  Surat Persetujuan/Penolakan Klaim pada Produk Pangan
2

Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Klaim Gizi dan Kesehatan, Bahan Baku, Zat Gizi dan Nongizi

  Hasil Konsultasi

Keterangan

  1. Sistem perhitungan waktu adalah clock on dan clock off, di mana jangka waktu terhitung sejak diterimanya surat permohonan pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Klaim Gizi dan Kesehatan, Bahan Baku, Zat Gizi dan Nongizi;
  2. Dalam hal hasil pengkajian lebih lanjut memerlukan tambahan data, maka penghitungan waktu dihentikan sementara (off) terhitung setelah tanggal surat permintaan tambahan data; dan
  3. Penghitungan waktu yang dihentikan sementara akan dilanjutkan sejak tanggal diterimanya surat pemenuhan tambahan data (on).

B. Prosedur Pelayanan

1. Permohonan Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Klaim Gizi Dan Kesehatan, Bahan Baku, Zat Gizi dan Nongizi

permohonan pengkajian gizi

2. Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan, Mutu, Gizi dan Manfaat Pangan Untuk Klaim Gizi Dan Kesehatan, Bahan Baku, Zat Gizi dan Nongizi

konsultasi terkait pengkajian gizi

 

4. Permohonan Pengkajian Keamanan Pangan Produk Rekayasa Genetik (PRG)

A. Kerangka Prosedur

 No  Jenis Pelayanan   Waktu  Penyelesaian   Biaya/Tarif  Produk Layanan
1 Permohonan Pengkajian Keamanan Pangan PRG 187 Hari Sesuai dengan PP Nomor 39 Tahun 2010 tentang Komisi Keamanan Hayati Produk Rekayasa Genetik (Pasal 17 Ayat (2): Pembiayaan yang diperlukan untuk pengkajian Keamanan Hayati PRG dibebankan kepada Pemohon Pengkajian Keamanan Hayati PRG) Keputusan Izin/Penolakan Izin Peredaran Pangan PRG
2

Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan Pangan PRG

  Tidak dipungut biaya Hasil Konsultasi

Keterangan

  1. Sistem perhitungan waktu adalah clock on dan clock off, di mana jangka waktu terhitung sejak diterimanya surat permohonan pengkajian Keamanan Pangan PRG;
  2. Dalam hal hasil pengkajian lebih lanjut memerlukan tambahan data, maka penghitungan waktu dihentikan sementara (off) terhitung setelah tanggal surat permintaan tambahan data; dan
  3. Penghitungan waktu yang dihentikan sementara akan dilanjutkan sejak tanggal diterimanya surat pemenuhan tambahan data (on).

B. Prosedur Pelayanan

1. Permohonan Pengkajian Keamanan Pangan PRG

permohonan pengkajian prg

2. Konsultasi Terkait Proses Pengkajian Keamanan Pangan PRG

konsultasi terkait pengkajian

  

Jadwal Pelayanan

1. Loket Pelayanan
Senin – Kamis : pukul 08.30 – 16.00 WIB,
Istirahat : pukul 12.00 – 13.00 WIB

2. Layanan Konsultasi
Senin – Kamis : pukul 08.30 – 16.00 WIB,
Istirahat : pukul 12.00 – 13.00 WIB

 

No Pakar
1    Abdul Mun’im, Dr.
2    Ahmad Sulaeman, Prof. Dr. Ir. MS
3    Ahmed K. Noer
4    Andrian Ericktama, S.H
5    Ari Fahrial Syam, Dr. dr. Sp.PD-KEGH, MMB, FINASIM, FACP
6    Besral, Dr. SKM, M.Sc
7    Dahrul Syah, Dr. Ir. Msc.Agr
8    Damayanti R. Sjarief, Dr. dr. Sp.A(K)
9    Deddy Muchtadi, Prof. Dr. Ir. MS
10    Dedi Fardiaz, Prof. Dr. Ir. M.Sc
11    Didah Nur Faridah, Ir. M.Si
12    Djoko Kartono
13    Eko Hari Purnomo, Dr. Ir.
14    Feri Kusnandar, Dr. Ir. M.Sc
15    Fransiska R. Zakaria, Prof. Dr.
16    FX Ridwan Handoyo
17    Hanifah Nuryani Lioe, Prof. Dr. Ir. M.Si
18    Hari Radiawan, Drs. M.A
19    Harsi D. Kusumaningrum, Dr. Ir. M.Sc
20    Hery Margono, Dr.
21    Joni Munarso, Dr.
22    Klara Yuliari, dr. Sp.A
23    Lilis Nuraida, Prof. Dr. MS
24    Maggy T. Suhartono, Prof. Dr. Ir. MS
25    Marudut Sitompul, Dr. MPS
26    Masyitoh Arif
27    M. Herman, Prof. Dr. Ir. M.Sc
28    Nugroho Budi Soesanto
29    Nurheni Sri Palupi, Dr. Ir. M.Si
30    Nuri Andarwulan, Prof. Dr. Ir. M.Sc
31    Nurjanah, Prof. Dr. Ir. MS
32    Purwantyastuti, Prof. Dr. dr. M.Sc, Sp.FK
33    Purwiyatno Hariyadi, Prof. Dr.
34    Rahmana Emran Kartasasmita, Dr. rer. nat.
35    Ratih Dewanti Hariyadi, Dr. Ir. M.Sc
36    Rimbawan, Dr.
37    Rina Agustina, dr. M.Sc, Ph.D
38    Rina Herowati, Dr. M.Si, Apt.
39    Santi Ambarwati
40    Sarwono Waspadji, Prof. Dr. dr. Sp.PD-KEMD
41    Sugiyono, Prof. M.App, Sc.
42    Sumaria Sudian, Dra. MP
43    Tongam Renikson Silaban, S.H. M.H
44    Triyani Kresnawan
45    Winiati P. Rahayu, Prof. Dr.

Pemerintah

Kementerian Pertanian
Alamat : Jl. Harsono RM. No. 3, Ragunan-Jakarta 12550, Indonesia
No. Telp : (021) 7806131, (021) 7804116
Fax : (021) 7806305
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Kementerian Perindustrian
Alamat : Gedung Kementerian Perindustrian Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 52-53
No. Telp : (021) 5255 509 ext 2666
Fax :  
Email                    :  
Kementerian Kesehatan
Alamat : Jl H.R.Rasuna Said Blok X.5 Kav. 4-9, Jakarta 12950
No. Telp : (021) 5201590
Fax : (021) 52921669
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Alamat : Gedung Mina Bahari I Lt 5, Jl. Medan Merdeka Timur No. 16 – Jakarta Pusat
No. Telp : (021) 3519070
Fax : (021) 3864293
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Badan Standardisasi Nasional
Alamat : Jl. M.H.Thamrin no 8, Kebon Sirih, Jakarta Pusat 10340
No. Telp : (021) 3927 422
Fax : (021) 3927 527
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah
Alamat : Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 3-4, Kuningan, Jakarta 12940
No. Telp : (021) 520 4366 - 72
Fax :  
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat
Alamat : Jl. Tentara Pelajar No. 3, Kampus Penelitian Pertanian Cimanggu Bogor 16111
No. Telp : 0251 - 8321879, 8327010
Fax : 0251 - 8327010
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Dirjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian
Alamat : Jl. Harsono RM No. 3, Gedung D-Lantai 2 Ragunan, Jakarta 12550
No. Telp : (021) 7804526
Fax :  
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Dirjen Bina Gizi dan KIA
Alamat : Jalan HR. Rasuna Said Blok X-5 Kav 4-9 Jakarta Selatan 12950
No. Telp : (021) 5221225 – 5221226
Fax :  
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Balai Besar Industri Argo
Alamat : Jalan IR. Haji Juanda No.11, Jawa Barat 16122
No. Telp : (0251) 8324068
Fax : (0251) 8323339
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
Alamat : Jl. Tentara Pelajar No. 3A, Bogor 16111
No. Telp : (0251) 8337975
Fax : (0251) 8338820
Email                    : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Alhamdulillah, Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa bahwa Direktorat Standardisasi Produk Pangan telah mengembangkan website Direktorat Standardisasi Produk Pangan. Saat ini Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah menjadi bagian penting dalam kemajuan Direktorat Standardisasi Produk Pangan (DSPP).  Pemanfaatan TIK sebagai sistem pendukung penyelenggaraan tugas pokok dan fungsi DSPP dirasakan sangat membantu, misalnya saja dalam hal bertukar informasi. Pertukaran informasi kini dapat dilakukan dengan mudah tanpa perlu bertemu secara langsung, yaitu dilakukan secara instant melalui pengiriman informasi menggunakan jaringan internet.

Read more: Selamat Datang di Direktorat Standardisasi Produk Pangan

You are here: Home Berita General

Statistik Pengunjung

Hari ini 9

Minggu ini 51

Bulan ini 1317

Jumlah Pengunjung 11430

Halo BPOM

Cari Berita

Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account