Tentang Kami

Direktorat Standardisasi Produk Pangan

Tugas

Direktorat Standardisasi Produk Pangan mempunyai tugas penyiapan perumusan kebijakan, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengendalian, bimbingan teknis dan evaluasi di bidang pengaturan dan standardisasi produk pangan

Fungsi

  • penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengendalian, pemantauan, pemberian bimbingan dan pembinaan di bidang pengaturan dan standardisasi bahan baku dan bahan tambahan pangan
  • penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengendalian, pemantauan, pemberian bimbingan dan pembinaan di bidang pengaturan dan standardisasi pangan khusus
  • penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengendalian, pemantauan, pemberian bimbingan dan pembinaan di bidang pengaturan dan standardisasi pangan olahan
  • penyusunan rencana dan program standardisasi produk pangan
  • koordinasi kegiatan fungsional pelaksanaan kebijakan teknis di standardisasi produk pangan
  • evaluasi dan penyusunan laporan standardisasi produk pangan
  • pelaksanaan tugas lain sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya

Bahan Baku & Bahan Tambahan Pangan

Subdirektorat Standardisasi Bahan Baku dan Bahan Tambahan Pangan mempunyai tugas  melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi serta  pelaksanaan pengaturan dan standardisasi bahan baku dan bahan tambahan pangan

Subdirektorat Standardisasi Bahan Baku dan Bahan Tambahan Pangan menyelenggarakan fungsi:

  • penyusunan rencana dan program standardisasi bahan baku dan bahan tambahan pangan
  • penyusunan rencana dan program standardisasi bahan baku dan bahan tambahan pangan
  • pelaksanaan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengaturan dan standardisasi  bahan baku
  • pelaksanaan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengaturan dan standardisasi bahan tambahan pangan
  • evaluasi dan penyusunan laporan standardisasi bahan baku dan bahan tambahan pangan

Subdirektorat Standardisasi Bahan Baku dan Bahan Tambahan Pangan terdiri dari:

  1. Seksi Standardisasi Bahan Baku
  2. Seksi Standardisasi Bahan Tambahan Pangan

Seksi Standardisasi Bahan Baku mempunyai tugas menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan rencana dan program, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan penyusunan laporan, serta melakukan pengaturan dan standardisasi bahan baku

Seksi Standardisasi Bahan Tambahan Pangan mempunyai tugas menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan rencana dan program, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan penyusunan laporan, serta melakukan pengaturan dan standardisasi bahan tambahan pangan

Standardisasi Pangan Khusus

Subdirektorat Standardisasi Pangan Khusus mempunyai tugas  melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan pelaksanaan pengaturan dan standardisasi pangan khusus

Subdirektorat Standardisasi Pangan Khusus menyelenggarakan fungsi:

  • penyusunan rencana dan program standardisasi pangan khusus
  • pelaksanaan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengaturan dan standardisasi pangan hasil rekayasa genetika dan iradiasi
  • pelaksanaan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengaturan dan standardisasi produk pangan fungsional
  • evaluasi dan penyusunan laporan standardisasi pangan khusus

  Subdirektorat Standardisasi Pangan Khusus terdiri dari:

  1. Seksi Standardisasi Pangan Hasil Rekayasa Genetika dan Iradiasi
  2. Seksi Standardisasi Produk Pangan Fungsional

Seksi Standardisasi Pangan Hasil Rekayasa Genetika dan Iradiasi mempunyai tugas menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan rencana dan program, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan penyusunan laporan, serta melakukan pengaturan dan standardisasi pangan hasil rekayasa genetika dan iradiasi

Seksi Standardisasi Produk Pangan Fungsional mempunyai tugas menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan rencana dan program, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan penyusunan laporan, serta melakukan pengaturan dan standardisasi produk pangan fungsional

Standardisasi Pangan Olahan

Subdirektorat Standardisasi Pangan Olahan  mempunyai tugas melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan pelaksanaan pengaturan dan standardisasi pangan olahan

Subdirektorat Standardisasi Pangan Olahan menyelenggarakan fungsi:

  • penyusunan rencana dan program standardisasi pangan olahan
  • pelaksanaan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta pelaksanaan pengaturan dan standardisasi produk pangan
  • pelaksanaan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, serta penyusunan kodex pangan
  • evaluasi dan penyusunan laporan standardisasi pangan olahan
  • pelaksanaan urusan tata operasional di lingkungan Direktorat Standardisasi Produk Pangan

Subdirektorat Standardisasi Pangan Olahan terdiri dari:

  1. Seksi Standardisasi Produk Pangan
  2. Seksi Kodex Pangan
  3. Seksi Tata Operasional

Seksi Standardisasi Produk Pangan mempunyai tugas menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan rencana dan program, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan penyusunan laporan, serta melakukan pengaturan dan standardisasi produk pangan

Seksi Kodex Pangan mempunyai tugas menyiapkan bahan perumusan kebijakan teknis, penyusunan rencana dan program, penyusunan pedoman, standar, kriteria dan prosedur, evaluasi dan penyusunan laporan, serta melakukan penyusunan kodex pangan

Seksi Tata Operasional mempunyai tugas melakukan urusan tata operasional di lingkungan Direktorat Standardisasi Produk Pangan

Kunjungi Kami

Jl. Percetakan Negara No.23,
Jakarta Pusat, 10560

Get Direction
Hubungi Kami

Telp: (+6221) 42875584
Fax: (+6221) 42875780

Email: standarpangan@pom.go.id
Jadwal Konsultasi

Senin - Kamis: 08.30 - 15.00


--------------------------------

Direktorat Standardisasi Produk Pangan