Berita

Direktorat Standardisasi Pangan Olahan

Untuk memperluas pemahaman persepsi terhadap pemangku kepentingan di Wilayah Indonesia Timur dan Tengah maka Direkorat Standardisasi Pangan Olahan melanjutkan kegiatan advokasi dan sosialisasi tahun 2021 tahap 4 dan tahap 5.

Advokasi-2021-5

Kegiatan advokasi dan sosialisasi tahap 4  dihadiri oleh perwakilan dari  Provinsi Kalimantan Selatan (Balai Besar POM di Banjarmasin, Loka POM di Kabupaten Hulu Sungai Utara dan Loka POM di Kabupaten Tanah Bumbu),  Provinsi Bali (Balai Besar POM di Denpasar, Loka POM di Kabupaten Buleleng), Provinsi Nusa Tenggara Timur (Balai POM di Kabupaten Kupang, Loka POM di Kabupaten Ende, Loka POM di Kabupaten Manggarai Barat, Pos POM di Atambua dan Pos POM di Sumba Timur), Provinsi Sulawesi Utara (Balai Besar POM di Manado dan Loka POM di Kabupaten Kepulauan Sangihe), Provinsi Sulawesi Tengah (Balai POM di Palu dan Loka POM di Kabupaten Banggai), Provinsi Sulawesi Selatan (Balai Besar POM di Makassar dan Loka POM di Kota Palopo) , Provinsi Sulawesi Tenggara (Balai POM di Kendari dan Loka POM di Kota Baubau) beserta  stakeholder terkait (SKPD terkait, Perguruan Tinggi, asosiasi industri, organisasi profesi, lembaga swadaya masyarakat), perwakilan dari Kedeputian III dan Biro Hukor. Sedangkan untuk kegiatan advokasi dan sosialisasi tahap 5 oleh perwakilan dari Provinsi Papua (Balai Besar POM di Jayapura, Loka POM di Kabupaten Merauke, Loka POM di Kabupaten Mimika),  Provinsi Papua Bart (Balai POM di Manokwari, Loka POM di Kabupaten Sorong), Provinsi Maluku (Balai POM di Ambon, Loka POM di Kabupaten Kepualaun Tanibar), Provinsi Maluku Utara (Balai POM Sofifi, Kabupaten Pulau Morotai) berserta stakeholder terkait (SKPD terkait, Perguruan Tinggi, asosiasi industri, organisasi profesi, lembaga swadaya masyarakat), perwakilan dari Kedeputian III dan Biro Hukor.

Advokasi dan Sosialisasi Peraturan di Bidang Pangan Olahan Tahun 2021 tahap 5 dibuka oleh ibu Dra. Rita Endang, Apt, M.Kes selaku Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan.

Advokasi-2021-6

Dalam pembukaannya Ibu Deputi menyampaikan bahwa sesuai amanah UU No 18 tahun 2012 tentang Pangan, Badan POM melakukan pengawasan terhadap persyaratan keamanan, mutu, gizi, label dan iklan pangan olahan.  Badan POM juga telah memberikan fasilitasi bagi UMKM pangan seperti melakukan pendampingan terhadap UMKM Pangan yaitu antara lain dengan melakukan coaching clinic untuk sertifikasi sarana produksi dan registrasi produk, memberikan potongan biaya registrasi bagi UKM sebesar 50% dari tarif normal, memberikan fasilitasi terhadap novasi di bidang pangan olahan, misal melakukan pendampingan riset/inovasi bahan alam sebagai Bahan Tambahan Pangan. Pada tahun 2019-2021 telah terdapat update peraturan di bidang pangan olahan yaitu terkait Bahan Tambahan Pangan (BTP),  BTP Perisa,   Bahan Penolong, Kemasan Pangan, Informasi Nilai Gizi (termasuk Informasi Nilai Gizi Untuk Pangan Olahan yang Diproduksi Oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil) dan Kategori Pangan. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, pengetahuan, terwujud persamaan persepsi antara unit pelaksana teknis Badan POM,  Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), asosiasi pelaku usaha, perguruan tinggi, organisasi profesi, dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) terhadap peraturan di bidang pangan olahan, sehingga Peraturan-peraturan di bidang pangan olahan dapat diimplementasikan dengan baik dalam kegiatan pengawasan produk pangan.

Advokasi-2021-7

Sama seperti  kegiatan advokasi dan sosialisasi sebelumnya, dalam kegiatatan advokasi dan sosialisasi ini materi yang disampaikan oleh narasumber dari Direktorat Standardisasi Pangan Olahan meliputi Peraturan Pangan Secara Umum, Kategori Pangan dan Bahan Baku, Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus (PKGK), Bahan Tambahan Pangan, Bahan Penolong, Cemaran dan Bahan Berbahaya, Kemasan, Label dan Iklan Pangan Olahan, Klaim dan Informasi Nilai Gizi, Pangan Steril Komersial dan Pangan Iradiasi, Pangan Produk Rekayasa Genetik dan Pangan Organik dan Cara Retail Pangan yang Baik (Toko Modern) dan Cara Retail Pangan Olahan yang Baik di Pasar Tradisional).  Dalam kegiatan ini juga terdapat Icebreaking yaitu upaya agar peserta tidak bosan serta menambah semangat partisipasi peserta untuk mengikuti kegiatan advokasi dan sosialisasi ini. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan advokasi dan sosialisasi ini. Dan untuk  mengetahui  peningkatan pemahaman peserta Advokasi dan Sosialisasi Standar Pangan terhadap materi yang dipaparkan dilaksanakan pre-postest yang diikuti oleh setiap peserta.

Advokasi-2021-8

Kunjungi Kami

Jl. Percetakan Negara No.23,
Jakarta Pusat, 10560

Get Direction
Hubungi Kami

Telp: (+6221) 42875584
Fax: (+6221) 42875780

Email: standarpangan@pom.go.id
Jadwal Konsultasi

Senin - Kamis: 09.00 - 15.30


--------------------------------

Instagram
Facebook
Youtube