Berita

Direktorat Standardisasi Pangan Olahan

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan yang begitu pesat mendorong kreativitas industri pangan untuk memproduksi pangan yang inovatif untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Badan POM sebagai Lembaga Pemerintah yang diberikan kewenangan untuk mengawal keamanan, mutu, gizi, label dan iklan pangan olahan, dengan melakukan pengawasan pre maket dan post market. Pengawasan dilakukan mengacu kepada WHO/FAO National Food Control System yang salah satu aspeknya adalah tersedianya regulasi keamanan, mutu, gizi, label dan iklan pangan olahan yang memadai.

Menindaklanjuti hal tersebut, Direktorat Standardisasi Pangan Olahan – Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan melakukan kegiatan sosialisasi dan advokasi peraturan di bidang pangan olahan yang diadakan rutin setiap tahun untuk membangun persamaan persepsi serta meningkatkan pemahaman agar regulasi keamanan, mutu, gizi, label dan iklan pangan olahan dapat diterapkan dengan baik.

Kegiatan sosialisasi dan advokasi peraturan di bidang pangan olahan dilakukan rutin setiap tahun, dan untuk tahun 2022 batch 2 telah diselenggarakan pada 21-23 Maret 2022 dengan metode presentasi dan diskusi secara hybrid, yaitu luring di hotel Aryaduta Jakarta dan daring melalui video conference. Acara dihadiri oleh ± 150 peserta yang berasal dari:

  • Unit Pelaksana Teknis BPOM (Balai Besar/Balai POM/Loka POM) di wilayah Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Nusa Tenggara Barat, dan Gorontalo;
  • Kementerian/Lembaga terkait, seperti Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Perindustrian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Badan Perlindungan Konsumen Nasional;
  • Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), seperti Dinas Kesehatan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pertanian, Dinas Kelautan dan Perikanan;
  • Pelaku usaha (GAPMMI, APRINDO, APMOI, ASMAMI);
  • Organisasi Masyarakat (Aisyiah, Salimah, BIG Indonesia);
  • Organisasi Profesi (PATPI);
  • Tenaga Kesehatan (RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda, RSJD Atma Husas Mahakan, RS Hermina Balikpapan);
  • Perguruan Tinggi;
  • Unit Eselon II di Badan POM Pusat.

advokasi-dan-sosialisasi_2_2022

Advokasi dan Sosialisasi dibuka dengan sambutan dan arahan dari Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan, Ibu Dra. Rita Endang, Apt., M.Kes. Materi regulasi yang disampaikan mencakup Peraturan Pangan Secara Umum, Kategori Pangan dan Bahan Baku, Cemaran, Bahan Tambahan Pangan dan Bahan yang Dilarang, Kemasan Pangan, Bahan Penolong, Label dan Iklan Pangan Olahan, Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus (PKGK), Pangan Iradiasi, Pangan Produk Rekayasa Genetik dan Pangan Organik, Klaim dan Informasi Nilai Gizi, Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Pangan Steril Komersial dan MP-ASI), dan Pedoman Cara Peredaran Pangan Olahan yang Baik.

Salah satu kebijakan terbaru yang ditekankan dalam kegiatan ini adalah terbitnya UU No. 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang mengubah beberapa pasal di UU No. 18 tahun 2012 tentang Pangan. Beberapa perubahan antara lain mengenai penahapan penerapan NSPK (Norma, Standar, Prosedur, dan Kriteria) berdasarkan jenis pangan dan skala usaha pangan, serta perizinan berusaha berbasis risiko. Perizinan berusaha berbasis risiko lebih lanjut diatur dalam PP No. 5 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko yang di dalamnya memuat perizinan sektor pangan olahan. Selain itu, disampaikan pula peraturan-peraturan terbaru di bidang pangan olahan, yaitu mengenai Bahan Tambahan Pangan (BTP), Informasi Nilai Gizi (termasuk Informasi Nilai Gizi Untuk Pangan Olahan yang Diproduksi Oleh Usaha Mikro dan Usaha Keci), Zat gizi dan nongizi, Pangan Olahan Berasam Rendah Dikemas Hermetis dan Pengawasan Periklanan Pangan Olahan.

peserta_advokasi-dan-sosialisasi_2_2022

Peserta advokasi dan sosialisasi mengapresiasi kegiatan ini dan aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab untuk menggali pengetahuan dan informasi terkait regulasi di bidang pangan olahan. Selain itu, peserta juga mengikuti pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman terkait materi yang disampaikan serta mengisi form evaluasi kegiatan sebagai penilaian dan masukan untuk perbaikan penyelenggaraan kegiatan yang akan datang. Acara ditutup secara resmi oleh Direktur Standardisasi Pangan Olahan, Ibu Anisyah, S.Si, Apt., MP.

Diharapkan pelaksanaan advokasi dan sosialisasi dapat memberikan manfaat pada semua pihak, sehingga peraturan-peraturan di bidang pangan olahan dapat diimplementasikan dengan baik sehingga terciptanya perlindungan kesehatan masyarakat serta dapat meningkatkan daya saing produk pangan nasional.

Kunjungi Kami

Jl. Percetakan Negara No.23,
Jakarta Pusat, 10560

Get Direction
Hubungi Kami

Telp: (+6221) 42875584
Fax: (+6221) 42875780

Whatsapp: (+62) 81222233760
Email: standarpangan@pom.go.id
Jadwal Konsultasi

Senin - Kamis: 09.00 - 15.30


--------------------------------

Instagram
Facebook
Youtube
Spotify