Direktorat Standardisasi Pangan Olahan Badan POM bersama Anggota Komisi IX DPR RI serta Balai Besar POM di Serang, melakukan kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi dengan tema Keamanan Pangan yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar menjadi konsumen yang cerdas dalam memilih pangan yang aman serta kemasan yang aman untuk pangan.
Kegiatan ini dilakukan selama 3 hari, dari tanggal 26 – 28 Februari 2019 bertempat di Kabupaten Serang dan Kota Serang. Kegiatan yang dibuka oleh Perwakilan Direktorat Standardisasi Pangan Olahan (Deksa Presiana) berserta Kepala Balai Besar POM di Serang (Sukriadi Darma) dihadiri oleh 600 orang masyarakat setempat.
Pada kegiatan yang bertema Keamanan Pangan ini disampaikan pemaparan materi oleh narasumber dari Anggota Komisi IX DPR RI (Yayat Y Biaro), Kepala Balai Besar POM di Serang (Sukriadi Darma), Kasubdit Standardisasi Keamanan Pangan (Deksa Presiana) dan Kasubdit Standardisasi Pangan Olahan Tertentu (Yusra Egayanti) Direktorat Standarisasi Pangan Olahan Badan POM.
Dalam penyampaian materinya para narasumber mengajak masyarakat untuk bersama-sama meningkatkan konsumsi pangan yang aman dan sehat. Pangan yang aman adalah pangan yang bebas dari Bahaya Biologis (bakteri, serangga, tanah, feses dan air kotor yang mengandung mikroba), Bahaya Kimia (bahan berbahaya yang sering disalahgunakan dalam pangan seperti formalin, methanil yellow, rhodamin-b, dan boraks) serta Bahaya Fisik (potongan kuku, pecahan kaca, potongan logam, kerikil/pasir, plastik, rambut).
“Masyarakat cerdas memilih pangan yang aman dengan Cek KLIK (Kemasan, Label, Ijin edar, Kedaluarsa), gunakan juga kemasan pangan yang berlogo Tara Pangan atau bertuliskan Food Grade agar masyarakat terhindar dari bahaya kimia" ujar narasumber.