Kamus Istilah

Showing 1-18 of 18 items.
#JudulIsi
 
1CPPBCPPB Adalah jumlah Bahan Tambahan Pangan yang diizinkan terdapat pada pangan dalam jumlah secukupnya yang diperlukan untuk menghasilkan efek yang diinginkan. CPPB atau Cara Produksi Pangan yang Baik memiliki nama lain Good Manufacturing Practice (GMP).
2Bahan Tambahan Pangan (BTP)Bahan Tambahan Pangan, selanjutnya disingkat BTP, adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan
3Jenis BTPNama BTP atau jenis BTP, selanjutnya disebut jenis BTP, adalah nama kimia/generik/umum/lazim yang digunakan untuk identitas bahan tambahan pangan dalam bahasa Indonesia atau dalam bahasa Inggris
4INSINS adalah singkatan dari International Numbering System
5Kategori PanganPengelompokan pangan berdasarkan jenis pangan yang bersangkutan
6Batas MaksimalKonsentrasi maksimal BTP yang diizinkan terdapat pada Pangan dalam satuan yang ditetapkan
7Batas Maksimal CPPBkonsentrasi BTP secukupnya yang digunakan dalam Pangan untuk menghasilkan efek teknologi yang diinginkan
8BTP Ikutan (Carry over)BTP yang berasal dari semua Bahan Baku Pangan, bahan penolong dan/atau BTP, baik yang dicampurkan maupun yang dikemas secara terpisah, tetapi masih merupakan satu kesatuan produk yang tidak berfungsi secara teknologi dalam produk Pangan akhir
9Ajudan BTPBahan, baik berupa bahan Pangan maupun BTP yang diperlukan dalam pembuatan, pelarutan, pengenceran, penyimpanan, dan penggunaan BTP
10Spesifikasi BTPstandar atau monografi BTP
11Table-top sweetenerBTP Pemanis bentuk granul, serbuk, tablet atau cair yang siap dikonsumsi sebagai produk akhir yang dikemas dalam kemasan sekali pakai
12Acceptable Daily Intake (ADI)Jumlah maksimal BTP dalam miligram per kilogram berat badan yang dapat dikonsumsi setiap hari selama hidup tanpa menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan
13ADI not specified / ADI not limited / ADI acceptableIstilah yang digunakan untuk BTP yang mempunyai toksisitas sangat rendah, berdasarkan data (kimia, biokimia, toksikologi dan data lainnya), jumlah asupan BTP tersebut jika digunakan dalam takaran yang diperlukan untuk mencapai efek yang diinginkan serta pertimbangan lain, menurut pendapat Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) tidak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan
14No ADI Allocated / No ADI Necessaryistilah yang digunakan untuk BTP dengan informasi atau data keamanan yang masih terbatas, menurut pendapat Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)
15Maximum Tolerable Daily Intake (MTDI)Jumlah maksimal suatu zat dalam milligram per kilogram berat badan yang dapat dikonsumsi dalam sehari tanpa menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan
16Provisional Tolerable Weekly Intake (PTWI)Jumlah maksimal sementara suatu zat dalam miligram per kilogram berat badan yang dapat dikonsumsi dalam seminggu tanpa menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan
17Rasio 1BTP yang digunakan secara campuran berasal dari golongan yang sama, penjumlahan hasil bagi masing-masing BTP dengan Batas Maksimal penggunaannya tidak boleh lebih dari 1 (satu).

Rasio 1 hanya berlaku untuk jenis BTP yang memiliki batas maksimal numerik (memiliki angka). Untuk jenis BTP yang memiliki batas maksimal CPPB, tidak perlu dihitung rasio 1.
18Aplikasi Ayo Cek BTPAplikasi yang berjalan pada platform Android