Direktorat Standardisasi Pangan Olahan
FAQBOOKPRO_QUESTIONS
FAQBOOKPRO_TOPICS

Definisi Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus (PKGK) adalah pangan olahan yang diproses atau diformulasi secara khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi tertentu karena kondisi fisik/fisiologis dan penyakit/ gangguan tertentu.

PKGK dikelompokkan menjadi 2 kategori, yaitu:

  1. Pangan Olahan untuk Diet Khusus (PDK) adalah pangan olahan yang diproses atau diformulasi secara khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi tertentu karena kondisi fisik atau fisiologis tertentu.
  2. Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) adalah pangan olahan yang diproses atau diformulasi secara khusus untuk manajemen diet bagi orang dengan penyakit/gangguan tertentu.
Was this helpful?

Jenis produk PDK dapat berupa:

  1. PDK untuk kelompok bayi dan anak, dapat berupa:
    • Formula Bayi.
    • Formula Lanjutan.
    • Formula Pertumbuhan.
    • Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI).
  2. PDK untuk kelompok dewasa, dapat berupa:
    • Minuman Khusus Ibu Hamil dan/atau Ibu Menyusui.
    • Pangan Olahragawan.
    • Pangan untuk Kontrol Berat Badan.

Jenis produk PKMK dapat berupa:

  1. PKMK untuk kelompok bayi dan anak, dapat berupa:
    • PKMK untuk Pasien Kelainan Metabolik (Inborn Errors of Metabolism).
    • PKMK untuk Dukungan Nutrisi bagi Anak Berisiko Gagal Tumbuh, Gizi Kurang atau Gizi Buruk.
    • PKMK untuk Bayi Prematur.
    • Suplemen Air Susu Ibu (Human Milk Fortifier).
    • PKMK untuk Pasien Alergi Protein Susu Sapi.
    • PKMK untuk Pasien Anak Kejang Intraktabel (Epilepsi).
    • PKMK untuk Pasien Malabsorpsi.
    • PKMK untuk Pasien Penyakit Hati Kronik.
    • PKMK untuk Pasien Inflammatory Bowel Diseases.
  2. PKMK untuk kelompok dewasa, dapat berupa:
    • PKMK untuk Penyandang Diabetes.
    • PKMK untuk Pasien Penyakit Ginjal Kronik.
    • PKMK untuk Pasien Penyakit Hati Kronik.
    • PKMK untuk Dukungan Nutrisi bagi Orang Dewasa Gizi Kurang atau Gizi Buruk.
    • PKMK untuk Pasien Kelainan Metabolik (Inborn Errors of Metabolism).
Was this helpful?

Target konsumen untuk setiap produk PKGK disesuaikan dengan persyaratan peruntukan usia pada setiap jenis produk PKGK.

Was this helpful?

Persyaratan komposisi yang dapat digunakan untuk memenuhi kandungan zat gizi pada produk PKGK mengacu pada beberapa peraturan sebagai berikut:

  1. Peraturan Badan POM No. 24 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Peraturan Badan POM No. 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus.
  2. Peraturan BPOM No. 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus.
  3. Perka Badan POM No. 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan.
  4. Perka BPOM No. HK.03.1.23.11.11.09657 Tahun 2011 tentang Persyaratan Penambahan Zat Gizi dan Zat Non Gizi dalam Pangan Olahan.
  5. SNI 8484:2018 Jenis senyawa gizi (nutrient compounds) yang dapat ditambahkan dalam pangan olahan.
  6. Hasil pengkajian khusus terkait perizinan persyaratan komposisi yang dapat digunakan untuk memenuhi kandungan zat gizi pada produk PKGK yang tercantum dalam subsite Direktorat Standardisasi Pangan Olahan (standarpangan.pom.go.id).
Was this helpful?

Cara perhitungan dan pencantuman terhadap pemenuhan persyaratan kandungan zat gizi untuk produk PKGK dapat mengacu pada Buku Pedoman Implementasi Peraturan di Bidang Pangan Olahan Tertentu yang tercantum dalam subsite Direktorat Standardisasi Pangan Olahan (klik disini).

Was this helpful?

Produk PKGK dapat mencantumkan klaim berdasarkan Peraturan Kepala Badan POM Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan, namun dikecualikan untuk beberapa produk yaitu:

  1. PKGK untuk bayi
  2. PKGK bagi anak berusia 1-3 tahun untuk klaim fungsi lain, klaim penurunan risiko penyakit, dan klaim tanpa penambahan gula
Was this helpful?

Dapat mengajukan pengkajian khusus dengan cara sebagai berikut:

  1. Pengajuan kajian khusus untuk produk PKGK terkait penambahan zat gizi ataupun perubahan persyaratan kandungan zat gizi berdasarkan jenis/kategori produk PKGK dengan mengacu formulir permohonan pengkajian PKGK yang terdapat pada Lampiran II Peraturan Badan POM No. 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus.
  2. Zat Gizi dan Zat Non Gizi yang tidak tercantum dalam persyaratan pada Perka PKGK tersebut harus dapat dibuktikan aspek keamanannya dan bermanfaat sesuai dengan peruntukkan pada setiap kategori PKGK serta terbukti secara ilmiah.
Was this helpful?

Persyaratan dalam pencantuman informasi pada label PKGK harus sesuai dengan Peraturan Badan POM No. 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus sesuai dengan kategori produk PKGK dengan persyaratan harus mencantumkan:

  1. Nama Jenis
  2. Peruntukkan
  3. Cara penyiapan (jika produk memerlukan penyiapan khusus)
  4. Cara penyajian
  5. Cara penyimpanan
  6. Peringatan bagi yang dipersyaratkan
  7. Informasi nilai gizi (ING)

Pada produk Pangan Diet Khusus (PDK) wajib mencantumkan keterangan “KONSULTASIKAN DENGAN TENAGA KESEHATAN”.

Pada produk Pangan Keperluan Medis Khusus (PKMK) wajib mencantumkan keterangan “HARUS DENGAN RESEP DOKTER”, “Produk bukan untuk Penggunaan Secara Parenteral”, serta nilai osmolalitas untuk produk yang diberikan secara enteral menggunakan selang makanan.

Selain itu, juga harus mempertimbangkan peraturan lainnya, yaitu:

  1. PP No. 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan
  2. Peraturan Badan POM No. 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan
Was this helpful?

A. Informasi Umum

No.  Poin yang harus dicantumkan  Penjelasan
1  Nama Dagang  

Tuliskan nama dagang/merek dagang produk PKGK yang akan dilakukan pengkajian (tidak wajib dicantumkan)

2  Nama Jenis  

Tuliskan jenis/kategori produk yang sesuai dengan produk yang akan dikaji, termasuk jenis/kategori produk PDK atau PKMK berdasarkan jenis/kategori dalam Peraturan BPOM No. 24 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Peraturan Badan POM No. 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus

3  Jenis Kemasan dan berat bersih/isi bersih  Tuliskan jenis kemasan yang digunakan pada produk PKGK dan berat bersih dari produk PKGK
4  Nama Pabrik/Perusahaan  Tuliskan nama pabrik/perusahaan yang memproduksi produk PKGK
 Alamat Pabrik/Perusahaan  Tuliskan alamat pabrik/perusahaan yang memproduksi produk PKGK
 Nomor Telepon  Tuliskan nomor telepon pabrik/perusahaan yang memproduksi produk PKGK
*Jika PKGK dikemas kembali
5 Nama Pabrik Pengemas Kembali Tuliskan nama pabrik yang mengemas kembali produk PKGK
Alamat Pabrik Pengemas Kembali Tuliskan alamat pabrik yang mengemas kembali produk PKGK
Nomor Telepon Tuliskan nomor telepon pabrik yang mengemas kembali produk PKGK
Nama Pabrik Asal Tuliskan nama pabrik yang memproduksi produk PKGK
Alamat Pabrik Asal Tuliskan alamat pabrik yang memproduksi produk PKGK
*Jika PKGK lisensi
6 Nama Pabrik/Perusahaan Tuliskan nama pabrik/perusahaan yang menerima lisensi produk PKGK
Alamat Pabrik/Perusahaan Tuliskan alamat pabrik/perusahaan yang menerima lisensi produk PKGK
Nomor Telepon Tuliskan nomor telepon pabrik/perusahaan yang menerima lisensi produk PKGK
Nama Pabrik Pemberi Lisensi Tuliskan nama pabrik yang memberikan lisensi produk PKGK
Alamat Pabrik Pemberi Lisensi Tuliskan alamat pabrik yang memberikan lisensi produk PKGK
*Jika PKGK diimpor
7 Nama Pabrik Tuliskan nama pabrik yang memproduksi produk PKGK
Alamat Pabrik Tuliskan alamat pabrik yang memproduksi produk PKGK
Nama Importir Tuliskan nama pabrik yang mengimpor produk PKGK di Indonesia
Alamat Importir Tuliskan alamat pabrik yang mengimpor produk PKGK di Indonesia
Nomor Telepon Tuliskan nomor telepon pabrik yang mengimpor produk PKGK di Indonesia

*Tidak wajib dicantumkan, disesuaikan dengan kondisi produk PKGK

B. Informasi Khusus

No.  Poin yang harus dicantumkan  Penjelasan
1 Komposisi Produk  

Tuliskan daftar bahan baku termasuk BTP yang digunakan pada produk PKGK yang disertai dengan jumlah setiap bahan dalam bentuk persentase (b/b, v/v). Jika daftar komposisi sangat panjang dan terdapat sertifikat komposisi atau dokumen lain maka dapat dilampirkan

2 Target Konsumen Tuliskan peruntukan atau target konsumen dari produk PKGK yang diajukan
3 Nama Zat Gizi/Zat Non Gizi yang ditambahkan dengan/tanpa struktur kimia Tuliskan nama zat gizi/zat non gizi yang ditambahkan dengan penjelasan struktur kimianya (jika dilakukan penambahan zat gizi/non gizi baru pada produk PKGK yang diajukan)
4 Tujuan Penambahan Zat Gizi/Zat Non Gizi Tuliskan tujuan penambahan zat gizi/zat non gizi (jika dilakukan penambahan zat gizi/non gizi baru pada produk PKGK yang diajukan)
5 Jumlah Zat Gizi/Zat Non Gizi yang ditambahkan Tuliskan jumlah zat gizi/non gizi yang ditambahkan dapat berupa per saji atau per 100 g/ 100 ml/ 100 kkal (jika dilakukan penambahan zat gizi/non gizi baru pada produk PKGK yang diajukan)
6 Jumlah asupan pangan olahan/zat gizi/zat non gizi sehari Tuliskan jumlah asupan produk PKGK serta asupan zat gizi/ non gizi yang ditambahkan dalam sehari (jika dilakukan penambahan zat gizi/non gizi baru pada produk PKGK yang diajukan)
7 Informasi label yang diajukan (dilengkapi dengan contoh label) Tuliskan informasi khusus terkait produk PKGK yang akan dicantumkan label (jika ada, maka harus dilengkapi dengan contoh label PKGK)
8 Proses produksi Tuliskan bagan alur dalam produksi produk PKGK (dokumen dapat dilampirkan)
9 Status regulasi di berbagai negara Tuliskan regulasi di negara lain yang telah mengizinkan produk PKGK yang diajukan dengan dilengkapi full text dari regulasi yang dimaksudkan (dokumen dapat dilampirkan)
10 Data dukung keamanan pangan olahan/zat gizi/zat non gizi baru Tuliskan hasil uji toksisitas atau status keamanan internasional, misalnya JECFA, JEMNU, atau GRAS dengan dilengkapi full text dari regulasi yang dimaksudkan (dokumen dapat dilampirkan)
11 Sejarah penggunaan sebagai pangan (khusus penggunaan herbal) Tuliskan uraian sejarah penggunaan bahan baku sebagai pangan dengan dilengkapi referensi terkait (dicantumkan hanya jika bahan yang diajukan berupa herbal)
12 Data dukung manfaat pangan olahan/zat gizi/zat non gizi baru Tuliskan hasil penelitian yang telah dipublikasi secara resmi atau textbook dilengkapi dengan full text dokumen yang dimaksud (dokumen dapat dilampirkan)
13 Metode dan hasil analisis pangan olahan/zat gizi/zat non gizi Tuliskan metode dan hasil analisis pangan olahan/zat gizi/zat non gizi yang bisa berupa sertifikat analisis (CoA) produk pangan akhir dari laboratorium terakreditasi (dokumen dapat dilampirkan)
Was this helpful?

Produk PKGK yang telah beredar sebelum berlakunya Peraturan Badan POM ini wajib menyesuaikan dengan ketentuan sebagaimana diatur dalam Peraturan Badan POM ini paling lama 30 bulan terhitung sejak Peraturan terkait PKGK diundangkan.

Jenis PKGK yang telah beredar berikut harus menyesuaikan dengan persyaratan yang diatur pada Peraturan Badan POM Nomor 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus paling lambat tanggal 8 September 2020, yaitu:

Jenis produk PDK dapat berupa:

  1. PDK untuk kelompok bayi dan anak, dapat berupa
    • Formula Bayi.
    • Formula Lanjutan.
    • Formula Pertumbuhan.
    • Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI).
  2. PDK untuk kelompok dewasa, dapat berupa:
    • Minuman Khusus Ibu Hamil dan/atau Ibu Menyusui.
    • Pangan Olahragawan.

Jenis produk PKMK dapat berupa:

  1. PKMK untuk kelompok bayi dan anak, dapat berupa:
    • PKMK untuk Pasien Kelainan Metabolik (Inborn Errors of Metabolism).
  2. PKMK untuk kelompok dewasa, dapat berupa:
    • PKMK untuk Penyandang Diabetes.
    • PKMK untuk Pasien Penyakit Ginjal Kronik.
    • PKMK untuk Pasien Penyakit Hati Kronik.
    • PKMK untuk Pasien Kelainan Metabolik (Inborn Errors of Metabolism).

Jenis PKGK yang telah beredar berikut harus menyesuaikan dengan persyaratan yang diatur pada Peraturan Badan POM Nomor 24 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Peraturan Badan POM Nomor 1 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus paling lambat tanggal 2 Maret 2022, yaitu:

  1. Pangan Tambahan untuk Olahragawan
  2. Pangan untuk kontrol berat badan
  3. PKMK untuk Pelengkap Gizi Air Susu Ibu (Human Milk Fortifier)
  4. PKMK untuk Pasien Alergi Protein Susu Sapi
  5. PKMK untuk Dukungan Nutrisi Bagi Anak Beresiko Gagal Tumbuh, Gizi Kurang atau Gizi Buruk
  6. PKMK untuk Bayi Prematur.
Was this helpful?
Kunjungi Kami

Jl. Percetakan Negara No.23,
Jakarta Pusat, 10560

Get Direction
Hubungi Kami

Telp: (+6221) 42875584
Fax: (+6221) 42875780

Email: standarpangan@pom.go.id
Jadwal Konsultasi

Senin - Kamis: 09.00 - 15.30


--------------------------------

Instagram
Facebook
Youtube