No records
|
1 |
Jessy |
Perempuan |
082283020710 |
edy@unionfoods.asia |
Perusahaan |
PT. Union Confectionery |
Pengaduan terkait pelayanan publik |
Selamat siang Bu, Saya ingin bertanya, untuk mendaftarkan produk permen assorted, misalnya rasa (stroberi, jeruk, anggur, apel). Hasil analisa untuk informasi nilai gizi (ING) apakah boleh jika saya pakai hasil analisa yang untuk masing” rasa Bu? Jd total sertifikat ING yg saya upload ada 4. apakah boleh jika seperti ini bu?
Nantinya angka yang diinput ke sistem ereg adalah nilai rata2 dari ke empat hasil ujinya. |
|
28-11-2022 15:40:00
|
|
|
2 |
Mrcploiy |
Laki-Laki |
4728738283 |
wkjah@ya.ca |
Masyarakat |
|
Informasi/indikasi terjadi penyimpangan atau penyalahgunaan wewenang |
#"> |
|
28-08-2022 03:34:00
|
|
|
3 |
Test Rizky |
Laki-Laki |
081296378528 |
rizkyawalli@gmail.com |
Instansi Pemerintah |
Personal |
Pengaduan terkait pelayanan publik |
Test BROOOOOOO |
|
28-07-2022 16:03:00
|
|
|
4 |
Test Rizky |
Laki-Laki |
08123456789 |
rizkyawalli@gmail.com |
Masyarakat |
|
Pengaduan terkait pelayanan publik |
test aja bre |
|
28-07-2022 16:02:00
|
|
|
5 |
Trancy Chandra |
Perempuan |
08978139473 |
trancy.chandra@smii.co.id |
Perusahaan |
PT Sinar Meadow International Indonesia |
Pengaduan terkait pelayanan publik |
Laman Frequently Asked Questions miliki Standar Pangan BPOM
https://standarpangan.pom.go.id/help-center/bantuan/frequently-asked-questions/bahan-tambahan-pangan/apakah-aman-menggunakan-minyak-padat-pada-saat-menggoreng
"Apakah aman menggunakan minyak padat pada saat menggoreng?
Untuk menggoreng sebaiknya digunakan minyak sawit atau minyak kelapa yang kandungan oleatnya tinggi, karena lebih stabil dengan panas. Jika menggunakan minyak padat yang umumnya adalah minyak nabati yang mengandung lemak tak jenuh yang jika dipanaskan akan terbentuk lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah. Minyak padat sebaiknya hanya digunakan untuk menumis."
Statement di atas sangat menimbulkan misleading karena beberapa alasan di bawah ini :
1. Minyak goreng padat memang peruntukannya untuk menggoreng. Bahkan jenis pangan ini sudah masuk dalam PerKa BPOM no 34 tahun 2019 tentang Kategori Pangan (ada dalam laman 38).
Detail paparannya sebagai berikut :
“Minyak Goreng Padat (Frying Fat)
Definisi :
Minyak goreng padat adalah minyak goreng yang dalam suhu ruang berbentuk padat atau semi padat atau semi liquid yang berasal dari minyak sawit dan atau dicampur dengan minyak nabati lainnya, dengan atau tanpa perubahan kimiawi, hidrogenasi penuh, pendinginan dan telah melalui proses pemurnian.”
Jadi memang sudah benar peruntukan minyak padat adalah untuk menggoreng, bukan untuk
menumis.
2. “Minyak padat yang umumnya adalah minyak nabati yang mengandung lemak tak jenuh.”
Ini juga merupakan statement yang kurang tepat. Statement ini mengeneralisir bahwa kebanyakan minyak padat mengandung asam lemak tidak jenuh. Setiap minyak nabati memiliki kandungan asam lemak jenuh & asam tidak jenuh. Kembali lagi ke jenis minyak nabati apa yang digunakan. Tapi secara umum minyak jenuh biasanya memiliki bentuk fisik yang padat (walaupun tidak selalu berlaku demikian, misalnya minyak kelapa). Kami beri contoh umum misalnya minyak sawit / Palm Oil (kandungan asam lemak jenuh & asam lemak tidak jenuh hampir sama proporsinya) memang memiliki fraksi padat & fraksi cair. Sedang minyak zaitun (tinggi asam lemak tidak jenuh) fisiknya 100% cair bentuknya. Jadi statement di atas menjadi kurang tepat.
Jika minyak padat dibuat dari sawit, maka kandungan asam lemak jenuh & asam lemak tidak jenuhnya sebenarnya sesuai profile asam lemak minyak sawit. Bahkan minyak padat dari sawit memiliki kelebihan, karena memang fisiknya secara alami mengandung fraksi padat sehingga tidak perlu dilakukan proses hidrogenasi seperti yang dilakukan kepada minyak nabati yang tinggi kandungan asam lemak tidak jenuhnya. Jadi lebih aman dikonsumsi.
Saran kami sebaiknya dihilangkan saja statement tersebut agar tidak menimbulkan misleading.
Jika masih diperlukan data dukung dari kedua statement di atas bisa kami bantu. Silahkan kontak sesuai alamat email yang tercantum di atas yaitu : trancy.chandra@smii.co.id jika perlu support lebih lanjut.
Terimakasih
|
|
18-07-2022 09:54:00
|
|
|
6 |
Tami |
Perempuan |
08561353534 |
fauziyah.utami@dksh.com |
Perusahaan |
PT. DKSH Indonesia |
Pengaduan terkait pelayanan publik |
Sistem e-standard pangan untuk pengajuan perluasan BTP Glikosida steviol termodifikasi masih mengalami kendala dibagain fungsi BTP. Bagian fungsi tidak muncul pilhannya, sehingga tidak bisa dipilih dan permohonan tidak dapat disimpan dan disubmit.
Mohon dibantu untuk diperbaiki sehingga dapat mengakomodasi semua permohonan BTP baik jenis baru maupun perluasan
Terimakasih |
|
14-07-2022 10:45:00
|
|
|
7 |
Wirra Permana |
Laki-Laki |
08561647926 |
keamananpangan.kab.bogor@gmail.com |
Instansi Pemerintah |
Dinas Ketahanan Pangan |
Informasi/indikasi terjadi penyimpangan atau penyalahgunaan wewenang |
Nama : Tabroni Arba
email : ronyarba@gmail.com
alamat : Cibinong, Bogor
pekerjaan : Outsourcing di DKP Kab. Bogor
Assalamualaikum Wr.Wb
mohon izin bertanya kaitan dgn zat kimia "POLY ALUMUNIUM CHLORIDE". pertanyaan saya :
1. Apakah zat tersebut merupakan bagian dr BTP (sesuai dengan aturan yg ada)
2. kalo ada pelaku usaha mencampurkan zat tersebut dalam pangan apakah diperbolehkan?
3. apa dampak yg akan didapatkan jika kita mengkonsumsi zat tersebut?
terimakasih. |
|
28-06-2022 12:46:00
|
|
|
8 |
Lorem Ipsum |
Laki-Laki |
08944444444 |
tes@mail.com |
Masyarakat |
alert(‘SIT/UAT’) |
Pengaduan terkait pelayanan publik |
alert(‘SIT/UAT’) |
|
06-11-2021 21:34:00
|
|
|
9 |
Sissi |
Perempuan |
081284607889 |
syarhova@gmail.com |
Perusahaan |
Honeycomb Techno Research Inc |
Pengaduan terkait pelayanan publik |
Sangat membantu dan profesional. Terimakasih atas bantuannya selama konsultasi |
|
27-09-2021 13:52:00
|
|
|
10 |
Nia |
Perempuan |
081298819279 |
ptadsl@yahoo.com |
Perusahaan |
|
Pengaduan terkait pelayanan publik |
Konsultasi online terkait boleh tidaknya mencantumkan "100% Plant based" atau "Plant based" ke dalam label produk olanhan kami. |
|
25-01-2021 14:17:00
|
|
|