Silahkan pergunakan filter untuk melihat data
|
1 |
01.1.1.1 |
Susu (Plain) |
Susu Segar |
Susu segar adalah cairan dari ambing sapi, kerbau, kuda, kambing, domba, dan hewan ternak penghasil susu lainnya yang sehat yang
diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun, belum mendapat perlakuan apapun kecuali pendinginan. |
- Kadar lemak susu tidak kurang dari 1,3%
- Kadar protein tidak kurang dari 2%
|
|
|
2 |
01.1.2 |
Minuman Berbasis Susu yang Berperisa dan atau Difermentasi (Contohnya Susu Cokelat, Eggnog, Minuman Yogurt, Minuman Berbasis Whey) |
Minuman Susu Fermentasi Berperisa |
Minuman susu fermentasi berperisa adalah minuman berbahan dasar susu fermentasi atau yogurt yang diberi perisa, dapat ditambahkan gula, bahan pangan lain dengan disterilisasi atau dipasteurisasi, serta dikemas secara kedap (hermetis). |
-
|
|
|
3 |
01.1.2 |
Minuman Berbasis Susu yang Berperisa dan atau Difermentasi (Contohnya Susu Cokelat, Eggnog, Minuman Yogurt, Minuman Berbasis Whey) |
Minuman Susu Fermentasi Berperisa |
Minuman susu fermentasi berperisa adalah minuman berbahan dasar susu fermentasi atau yogurt yang diberi perisa, dapat ditambahkan gula, bahan pangan lain dengan disterilisasi atau dipasteurisasi, serta dikemas secara kedap (hermetis). |
-
|
|
|
4 |
01.3.1 |
Susu Kental |
Susu Lemak Nabati Evaporasi/ Susu Minyak Nabati Evaporasi |
Susu lemak nabati evaporasi / susu minyak nabati evaporasi adalah produk susu berbentuk cair yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu segar, susu rekombinasi, atau susu rekonstitusi yang lemaknya sebagian atau seluruhnya diganti dengan lemak nabati hingga diperoleh tingkat kepekatan tertentu. Produk dikemas secara kedap (hermetis). |
- Kadar lemak tidak kurang dari 6%;
- Total padatan tidak kurang dari 23,5%
|
|
|
5 |
01.3.2 |
Krimer Minuman |
Krimer Minuman |
Krimer minuman (bukan susu) adalah produk pengganti susu atau krim yang merupakan produk emulsi lemak dalam air, yang dibuat dari minyak nabati yang dihidrogenasi. Produk dapat berupa cairan atau bubuk dan digunakan untuk minuman seperti kopi dan teh. |
- Produk cair: mengandung lemak tidak kurang dari 3.25% dan total padatan tidak lebih dari 8,25%
- Produk bubuk: mengandung lemak tidak kurang dari 26% dan kadar air tidak lebih dari 5%
|
|
|
6 |
01.4.2 |
Krim yang Disterilkan atau secara UHT, Krim ?Whipping?, krim ?Whipped?, dan Krim Rendah Lemak (Plain) |
Krim sterilisasi |
Krim Sterilisasi adalah krim yang telah mengalami proses sterilisasi untuk membunuh cemaran mikroba patogen. |
Kadar lemak susu tidak kurang dari 10%
|
|
|
7 |
01.4.3 |
Krim yang Digumpalkan (Plain) |
Krim yang Diasamkan |
Krim yang diasamkan adalah produk susu yang diperoleh dari proses pengasaman krim yang telah dipasteurisasi, dengan menggunakan asam yang sesuai, dengan atau tanpa penggunaan bakteri asam laktat. |
- Kadar lemak susu tidak kurang dari 18%
- Total asam (sebagai asam laktat) tidak kurang dari 0.5%
- Jika ditambahkan pemanis nutritif atau gula atau perisa yang bersifat sebagai bahan pengisi, kadar lemak susu tidak kurang dari 18% dari berat produk setelah dikurangi kadar gula dan bahan pengisi yang ditambahkan atau kadar lemak susu tidak kurang 14,4% dari berat produk.
|
|
|
8 |
01.4.3 |
Krim yang Digumpalkan (Plain) |
Krim Asam |
Krim asam adalah produk susu yang diperoleh dari proses pengasaman krim yang telah dipasteurisasi, dengan menggunakan bakteri asam laktat dan dikentalkan dengan enzim. |
- Kadar lemak susu tidak kurang dari 18%
- Jika ditambahkan pemanis nutritif atau gula atau perisa yang bersifat sebagai bahan pengisi, maka kadar lemak susu tidak kurang dari 18% dari berat produk setelah dikurangi kadar gula, dan bahan pengisi yang ditambahkan tidak kurang dari 18% atau kadar lemak susu tidak kurang dari 14,4% dari berat produk.
|
|
|
9 |
01.4.4 |
Krim Analog |
Krim Nabati dengan Keju |
Krim nabati dengan keju adalah produk pengganti krim yang merupakan emulsi lemak nabati dalam air. |
Kadar lemak tidak kurang dari 10%
|
|
|
10 |
01.5.2 |
Susu dan Krim Bubuk Analog |
Susu bubuk rasa/berperisa |
Susu dan krim bubuk analog adalah krimer bukan susu seperti kategori pangan 01.3.2 atau krim analog seperti pada kategori 01.4.4 yang berbentuk bubuk dan dapat diberi perisa serta digunakan untuk tujuan selain untuk minuman. Contonya adalah krim bubuk analog yang merupakan campuran dari susu skim dan lemak nabati/minyak nabati dalam bentuk bubuk. Termasuk susu bubuk berperisa. |
-
|
|
|