Produk Standardisasi

Direktorat Standardisasi Pangan Olahan
202320222021202020192018201720162015

1 Rancangan Peraturan Pemerintah

  1. Penyusunan Rancangan Peraturan Pemerintah tentang Label dan Iklan Pangan

3 Peraturan Badan POM

  1. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2023 tentang Bahan Baku yang Dilarang dalam Pangan Olahan dan Bahan yang Dilarang dalam Bahan Tambahan Pangan
  2. Penyusunan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 20 Tahun 2019 tentang Kemasan Pangan
  3. Penyusunan Revisi Peraturan BPOM Nomor 16 Tahun 2020 tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang Diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil (UMK)

5 Pedoman

  1. Pedoman Penetapan Kategori Pangan 01.0 Produk-Produk Susu dan Analognya: Implementasi Peraturan Badan POM Nomor 13 Tahun 2023 Tahun 2023 tentang Kategori Pangan
  2. Pedoman Mitigasi Risiko Keberadaan Residu Antibiotik dan Mikrob Resistan Antibiotik pada Pangan Olahan
  3. Pedoman Mitigasi Risiko 3-MCPDE dan GE pada Minyak Goreng Sawit
  4. Pedoman Pengkajian Hasil Inovasi Di Bidang Pangan Olahan Dalam Rangka Penyusunan Standar Bahan Tambahan Pangan
  5. Pedoman Impelementasi Regulasi Pangan Olahan Berasan Rendah Dikemas Hermetis

2 Naskah Kebijakan

  1. Naskah Kebijakan Pelabelan Batas Akhir Masa Simpan (Date Marking) Pangan Olahan Dalam Rangka Mendukung Produksi Berkelanjutan
  2. Naskah Kebijakan Pelabelan Gizi pada Bagian Depan Label/Front of Pack Nutrition Labelling (FOPNL)

6 Rancangan Peraturan Badan POM

  1. Rancangan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 20 Tahun 2019 (Lampiran III-IV) Kemasan
  2. Rancangan Revisi PerBPOM No.34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan
  3. Rancangan Perubahan Kedua PerBPOM No.31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan
  4. Rancangan Peraturan Kepala BPOM No. 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi
  5. Rancangan Revisi Peraturan BPOM No. 6 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Produk Rekayasa Genetik
  6. Rancangan Keputusan Kepala BPOM tentang Jenis Mikroorganisme yang Digunakan pada Pangan Olahan

4 Pedoman

  1. Pedoman Mitigasi Risiko Senyawa Etilen Oksida, 2,6-diisopropylnaphtalene dan 9,10-Antrakuinon dalam Pangan Olahan
  2. Rancangan Pedoman Pengkajian Bahan Tambahan Pangan
  3. Pedoman Mitigasi Risiko Cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG) pada Pangan Olahan
  4. Pedoman Iklan Pangan Olahan/li>

6 Rancangan Peraturan Badan POM

  1. Review Peraturan Badan POM Nomor 20 Tahun 2019 tentang Kemasan: Lampiran I-II
  2. Rancangan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 5 Tahun 2018 tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan
  3. Rancangan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 8 Tahun 2016 tentang Bahan Tambahan Pangan Campuran
  4. Revisi Peraturan Kepala Badan POM Nomor 13 tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan (terkait Probiotik)
  5. Amandemen Peraturan Badan POM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan
  6. Rancangan Surat Keputusan Kepala Badan POM tentang Pencantuman ING untuk Pangan Olahan yang diproduksi oleh Usaha Mikro dan Kecil

3 Pedoman

  1. Pedoman Implementasi Regulasi Makanan Pendamping - Air Susu Ibu (MPASI) untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
  2. Pedoman Implementasi Kategori Pangan 16.0 (pangan siap saji terkemas)
  3. Naskah Kebijakan (Policy Paper) Sinkronisasi Regulasi dan Standar Air Minum (termasuk Air Minum Dalam Kemasan dan Air Minum Isi Ulang)

6 Rancangan Peraturan Badan POM

  1. Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor 14 Tahun 2016 tentang Standar Keamanan dan Mutu Minuman Beralkohol
  2. Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor HK.03.1.23.11.11.09657 Tahun 2011 tentang Persyaratan Penambahan Zat Gizi dan Zat Non Gizi pada Pangan Olahan
  3. Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor 24 Tahun 2016 tentang Pangan Steril Komersial (Pangan Berasam Rendah)
  4. Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim Label dan Iklan Pangan Olahan
  5. Rancangan Revisi Peraturan BPOM Nomor 22 Tahun 2019 tentang Informasi Nilai gizi pada Label Pangan Olahan (untuk ING UMK dan takaran saji kurang dari ½ saji atau berat bersih kecil)
  6. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Perisa

4 Pedoman

  1. Pedoman Pelabelan Pangan : Umum
  2. Pedoman Bahan Baku
  3. Pedoman Akrilamida
  4. Pedoman Implementasi Peraturan Kemasan Pangan

7 Rancangan Peraturan Badan POM

  1. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Penolong dalam Pengolahan Pangan
  2. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus
  3. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Produksi yang Baik untuk Pangan Steril Komersial yang Disterilisasi setelah Dikemas
  4. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Produksi yang Baik untuk Produk PKGK (MP-ASI)
  5. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan yang Diproduksi oleh UMK (Usaha Mikro dan Kecil)
  6. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Perisa
  7. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pedoman Teknis Pengawasan Periklanan Pangan Olahan

7 Pedoman

  1. Policy Brief Formaldehida Alami pada Pangan Olahan
  2. Pedoman tentang Kemasan Daur Ulang
  3. Spesifikasi & Penggunaan Bahan Dasar Permen Karet/Gum Base
  4. Pedoman Implementasi Peraturan Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan
  5. Pedoman Penilaian Mutu Gizi dan Non Gizi Pangan
  6. Pedoman Label Pangan Olahan
  7. Pedoman Perhitungan Karakteristik Dasar Kategori Pangan Olahan

18 Rancangan Peraturan Badan POM

  1. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan untuk Kebutuhan Gizi Khusus - PKMK
  2. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan untuk Kebutuhan Gizi Khusus - PDK
  3. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Iradiasi Pangan yang Baik
  4. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Steril Komersial yang Baik
  5. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Tertentu (Cioko, Nigarin, dan lain-lain)
  6. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan
  7. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Bahan Tambahan Pangan
  8. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Bahan Penolong
  9. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Informasi Nilai Gizi
  10. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 01.0 Produk-produk susu dan analognya, kecuali yang termasuk Kategori Pangan 02.0
  11. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 03.0 Es untuk Dimakan (Edible Ice, termasuk Sherbet dan Sorbet)
  12. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 10.0 Telur dan Produk-produk Telur
  13. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 11.0 Pemanis, termasuk Madu
  14. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 16.0 Pangan campuran (komposit), yaitu Pangan yang tidak termasuk dalam Kategori Pangan 01.0 sampai dengan Kategori Pangan 15.0
  15. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Pengawasan Kemasan Pangan
  16. Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan
  17. Pedoman Cara Perhitungan Pangan Olahan Tertentu (Klaim, PRG dan Organik)
  18. Pedoman Pemilihan Kemasan Pangan

11 Rancangan Peraturan Badan POM

  1. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pengawasan Pangan Produk Rekayasa Genetik
  2. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus (Pangan Olahan untuk Diet Khusus)
  3. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus (Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus)
  4. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Penolong dalam Proses Pengolahan Pangan
  5. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Batas Maksimum Cemaran Kimia dalam Pangan Olahan
  6. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan Iradiasi
  7. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Label Pangan Olahan
  8. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Angka Konsumsi Pangan 
  9. Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Baku Pangan yang Dilarang dalam Pangan Olahan
  10. Rancangan Revisi Perka BPOM Nomor 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan  04.0 Buah dan Sayur (termasuk jamur, umbi, kacang termasuk kacang kedelai, dan lidah buaya), Rumput Laut dan Biji-bijian
  11. Rancangan Revisi Perka BPOM Nomor 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan 09.0 Ikan dan Produk Perikanan termasuk Moluska, Krustase, Ekinodermata, serta Amfibi dan Reptil

1 Standar 

  1. Rancangan Standar Nasional Indonesia (SNI) tentang Jenis Senyawa Gizi (Nutrient Compounds) yang Dapat Ditambahkan dalam Pangan Olahan

2 Pedoman

  1. Pedoman Cokelat
  2. Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Produk Olahan Daging untuk UMKM

8 Rancangan Peraturan Kepala Badan POM

  1. Rancangan Perka BPOM tentang Pencantuman Informasi Tanpa Bahan Tambahan Pangan pada Label dan Iklan Pangan
  2. Rancangan Perka BPOM tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial
  3. Rancangan Revisi Perka BPOM tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan
  4. Rancangan Perka BPOM tentang Pengawasan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI)
  5. Rancangan Perka BPOM tentang Pencantuman Informasi Risiko Alergi dan Intoleransi pada Label Pangan Olahan
  6. Rancangan Perka BPOM tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus bagi Bayi dan Anak
  7. Rancangan Perka BPOM tentang Kategori Pangan untuk Kategori Pangan 13.0
  8. Rancangan Perka BPOM tentang Kategori Pangan untuk Kategori Pangan 15.0

2 Output Tambahan

  1. Rancangan Peraturan Pemerintah tentang Keamanan Pangan
  2. Rancangan Peraturan Pemerintah tentang Label dan Iklan Pangan

2 Pedoman

  1. Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Produk Bakeri
  2. Pedoman Pengolahan Pangan Olahan Beku (Frozen Food)

12 Rancangan Peraturan Kepala Badan POM

  1. Rancangan Perka BPOM tentang Pengawasan terhadap standar keamanan dan mutu minuman berkalkohol
  2. Rancangan Perka BPOM tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Perisa
  3. Rancangan Perka BPOM tentang Persyaratan BTP Campuran
  4. Rancangan Perka BPOM tentang Penggunaan Bahan Penolong Golongan Enzim dan Golongan Penjerap Enzim dalam Pengolahan Pangan
  5. Rancangan Perka BPOM tentang MPASI
  6. Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Kategori Pangan 06
  7. Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Kategori Pangan 07
  8. Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan
  9. Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Pedoman Pengkajian Pangan PRG
  10. Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Pengawasan Pangan Olahan Organik
  11. Rancangan Perka BPOM tentang Pedoman Uji Klinik
  12. Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Acuan Label Gizi

2 Pedoman

  1. Pedoman FAQ Iklan
  2. Pedoman Cara Menggoreng yang baik untuk UMKM 
Kunjungi Kami

Jl. Percetakan Negara No.23,
Jakarta Pusat, 10560

Get Direction
Hubungi Kami

Telp: (+6221) 42875584
Fax: (+6221) 42875780

Whatsapp: (+62) 813 9968 1126
Email: standarpangan@pom.go.id
Jadwal Konsultasi

Senin - Kamis: 08.00 - 16.00

Jadwal Akses E-Standar Pangan

Senin - Jum'at: 08.00 - 16.00

Jadwal Submission E-Standar Pangan

Senin - Kamis: 08.00 - 12.00


--------------------------------

Instagram
Facebook
Youtube
Spotify