202320222021202020192018201720162015
1 Rancangan Peraturan Pemerintah
- Penyusunan Rancangan Peraturan Pemerintah tentang Label dan Iklan Pangan
3 Peraturan Badan POM
- Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2023 tentang Bahan Baku yang Dilarang dalam Pangan Olahan dan Bahan yang Dilarang dalam Bahan Tambahan Pangan
- Penyusunan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 20 Tahun 2019 tentang Kemasan Pangan
- Penyusunan Revisi Peraturan BPOM Nomor 16 Tahun 2020 tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang Diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil (UMK)
5 Pedoman
- Pedoman Penetapan Kategori Pangan 01.0 Produk-Produk Susu dan Analognya: Implementasi Peraturan Badan POM Nomor 13 Tahun 2023 Tahun 2023 tentang Kategori Pangan
- Pedoman Mitigasi Risiko Keberadaan Residu Antibiotik dan Mikrob Resistan Antibiotik pada Pangan Olahan
- Pedoman Mitigasi Risiko 3-MCPDE dan GE pada Minyak Goreng Sawit
- Pedoman Pengkajian Hasil Inovasi Di Bidang Pangan Olahan Dalam Rangka Penyusunan Standar Bahan Tambahan Pangan
- Pedoman Impelementasi Regulasi Pangan Olahan Berasan Rendah Dikemas Hermetis
2 Naskah Kebijakan
- Naskah Kebijakan Pelabelan Batas Akhir Masa Simpan (Date Marking) Pangan Olahan Dalam Rangka Mendukung Produksi Berkelanjutan
- Naskah Kebijakan Pelabelan Gizi pada Bagian Depan Label/Front of Pack Nutrition Labelling (FOPNL)
6 Rancangan Peraturan Badan POM
- Rancangan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 20 Tahun 2019 (Lampiran III-IV) Kemasan
- Rancangan Revisi PerBPOM No.34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan
- Rancangan Perubahan Kedua PerBPOM No.31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan
- Rancangan Peraturan Kepala BPOM No. 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi
- Rancangan Revisi Peraturan BPOM No. 6 Tahun 2018 tentang Pengawasan Pangan Produk Rekayasa Genetik
- Rancangan Keputusan Kepala BPOM tentang Jenis Mikroorganisme yang Digunakan pada Pangan Olahan
4 Pedoman
- Pedoman Mitigasi Risiko Senyawa Etilen Oksida, 2,6-diisopropylnaphtalene dan 9,10-Antrakuinon dalam Pangan Olahan
- Rancangan Pedoman Pengkajian Bahan Tambahan Pangan
- Pedoman Mitigasi Risiko Cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG) pada Pangan Olahan
- Pedoman Iklan Pangan Olahan/li>
6 Rancangan Peraturan Badan POM
- Review Peraturan Badan POM Nomor 20 Tahun 2019 tentang Kemasan: Lampiran I-II
- Rancangan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 5 Tahun 2018 tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan
- Rancangan Revisi Peraturan Badan POM Nomor 8 Tahun 2016 tentang Bahan Tambahan Pangan Campuran
- Revisi Peraturan Kepala Badan POM Nomor 13 tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan (terkait Probiotik)
- Amandemen Peraturan Badan POM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan
- Rancangan Surat Keputusan Kepala Badan POM tentang Pencantuman ING untuk Pangan Olahan yang diproduksi oleh Usaha Mikro dan Kecil
3 Pedoman
- Pedoman Implementasi Regulasi Makanan Pendamping - Air Susu Ibu (MPASI) untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
- Pedoman Implementasi Kategori Pangan 16.0 (pangan siap saji terkemas)
- Naskah Kebijakan (Policy Paper) Sinkronisasi Regulasi dan Standar Air Minum (termasuk Air Minum Dalam Kemasan dan Air Minum Isi Ulang)
6 Rancangan Peraturan Badan POM
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor 14 Tahun 2016 tentang Standar Keamanan dan Mutu Minuman Beralkohol
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor HK.03.1.23.11.11.09657 Tahun 2011 tentang Persyaratan Penambahan Zat Gizi dan Zat Non Gizi pada Pangan Olahan
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor 24 Tahun 2016 tentang Pangan Steril Komersial (Pangan Berasam Rendah)
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala BPOM Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pengawasan Klaim Label dan Iklan Pangan Olahan
- Rancangan Revisi Peraturan BPOM Nomor 22 Tahun 2019 tentang Informasi Nilai gizi pada Label Pangan Olahan (untuk ING UMK dan takaran saji kurang dari ½ saji atau berat bersih kecil)
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Perisa
4 Pedoman
- Pedoman Pelabelan Pangan : Umum
- Pedoman Bahan Baku
- Pedoman Akrilamida
- Pedoman Implementasi Peraturan Kemasan Pangan
7 Rancangan Peraturan Badan POM
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Penolong dalam Pengolahan Pangan
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan untuk Keperluan Gizi Khusus
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Produksi yang Baik untuk Pangan Steril Komersial yang Disterilisasi setelah Dikemas
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Produksi yang Baik untuk Produk PKGK (MP-ASI)
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan yang Diproduksi oleh UMK (Usaha Mikro dan Kecil)
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Perisa
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pedoman Teknis Pengawasan Periklanan Pangan Olahan
7 Pedoman
- Policy Brief Formaldehida Alami pada Pangan Olahan
- Pedoman tentang Kemasan Daur Ulang
- Spesifikasi & Penggunaan Bahan Dasar Permen Karet/Gum Base
- Pedoman Implementasi Peraturan Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan
- Pedoman Penilaian Mutu Gizi dan Non Gizi Pangan
- Pedoman Label Pangan Olahan
- Pedoman Perhitungan Karakteristik Dasar Kategori Pangan Olahan
18 Rancangan Peraturan Badan POM
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan untuk Kebutuhan Gizi Khusus - PKMK
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan untuk Kebutuhan Gizi Khusus - PDK
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Iradiasi Pangan yang Baik
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Steril Komersial yang Baik
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Tertentu (Cioko, Nigarin, dan lain-lain)
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Bahan Tambahan Pangan
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Bahan Penolong
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Informasi Nilai Gizi
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 01.0 Produk-produk susu dan analognya, kecuali yang termasuk Kategori Pangan 02.0
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 03.0 Es untuk Dimakan (Edible Ice, termasuk Sherbet dan Sorbet)
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 10.0 Telur dan Produk-produk Telur
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 11.0 Pemanis, termasuk Madu
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Kategori Pangan 16.0 Pangan campuran (komposit), yaitu Pangan yang tidak termasuk dalam Kategori Pangan 01.0 sampai dengan Kategori Pangan 15.0
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Pengawasan Kemasan Pangan
- Rancangan Revisi Peraturan Kepala Badan POM tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan
- Pedoman Cara Perhitungan Pangan Olahan Tertentu (Klaim, PRG dan Organik)
- Pedoman Pemilihan Kemasan Pangan
11 Rancangan Peraturan Badan POM
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pengawasan Pangan Produk Rekayasa Genetik
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus (Pangan Olahan untuk Diet Khusus)
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Gizi Khusus (Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus)
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Penolong dalam Proses Pengolahan Pangan
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Batas Maksimum Cemaran Kimia dalam Pangan Olahan
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Pangan Iradiasi
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Label Pangan Olahan
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Angka Konsumsi Pangan
- Rancangan Peraturan Badan POM tentang Bahan Baku Pangan yang Dilarang dalam Pangan Olahan
- Rancangan Revisi Perka BPOM Nomor 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan 04.0 Buah dan Sayur (termasuk jamur, umbi, kacang termasuk kacang kedelai, dan lidah buaya), Rumput Laut dan Biji-bijian
- Rancangan Revisi Perka BPOM Nomor 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan 09.0 Ikan dan Produk Perikanan termasuk Moluska, Krustase, Ekinodermata, serta Amfibi dan Reptil
1 Standar
- Rancangan Standar Nasional Indonesia (SNI) tentang Jenis Senyawa Gizi (Nutrient Compounds) yang Dapat Ditambahkan dalam Pangan Olahan
2 Pedoman
- Pedoman Cokelat
- Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Produk Olahan Daging untuk UMKM
8 Rancangan Peraturan Kepala Badan POM
- Rancangan Perka BPOM tentang Pencantuman Informasi Tanpa Bahan Tambahan Pangan pada Label dan Iklan Pangan
- Rancangan Perka BPOM tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial
- Rancangan Revisi Perka BPOM tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan
- Rancangan Perka BPOM tentang Pengawasan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI)
- Rancangan Perka BPOM tentang Pencantuman Informasi Risiko Alergi dan Intoleransi pada Label Pangan Olahan
- Rancangan Perka BPOM tentang Pengawasan Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus bagi Bayi dan Anak
- Rancangan Perka BPOM tentang Kategori Pangan untuk Kategori Pangan 13.0
- Rancangan Perka BPOM tentang Kategori Pangan untuk Kategori Pangan 15.0
2 Output Tambahan
- Rancangan Peraturan Pemerintah tentang Keamanan Pangan
- Rancangan Peraturan Pemerintah tentang Label dan Iklan Pangan
2 Pedoman
- Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Produk Bakeri
- Pedoman Pengolahan Pangan Olahan Beku (Frozen Food)
12 Rancangan Peraturan Kepala Badan POM
- Rancangan Perka BPOM tentang Pengawasan terhadap standar keamanan dan mutu minuman berkalkohol
- Rancangan Perka BPOM tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Perisa
- Rancangan Perka BPOM tentang Persyaratan BTP Campuran
- Rancangan Perka BPOM tentang Penggunaan Bahan Penolong Golongan Enzim dan Golongan Penjerap Enzim dalam Pengolahan Pangan
- Rancangan Perka BPOM tentang MPASI
- Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Kategori Pangan 06
- Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Kategori Pangan 07
- Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan
- Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Pedoman Pengkajian Pangan PRG
- Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Pengawasan Pangan Olahan Organik
- Rancangan Perka BPOM tentang Pedoman Uji Klinik
- Rancangan Perka BPOM tentang Revisi Acuan Label Gizi
2 Pedoman
- Pedoman FAQ Iklan
- Pedoman Cara Menggoreng yang baik untuk UMKM